Seniorenzentrum am Sandberg

Das Haus am Sandberg war das erste multikulturelle Seniorenheim in Deutschland. Heute leben Menschen aus zehn Nationen unter einem Dach. Was unsere Einrichtung vor allem kennzeichnet, ist der selbstverständliche Umgang miteinander. Die Offenheit der Architektur spiegelt sich in der Offenheit des Umgangs.

Wohnen und wohlfühlen – nach dieser Devise verfügt unser Haus über drei Wohnbe­reiche mit 96 Plätzen, zu denen auch 5 Kurzzeit-Pflegeplätze gehören. Das Raumangebot erstreckt sich auf 48 Einzelzimmer 24 Dop­pel­zimmer. Alle Zimmer sind mit seniorengerechtem Bad, eingebauter Schrankwand, modernem Pflegebett, Rufanlage, Telefon- und Sat-Anschluss ausgestattet. Selbstverständlich können Sie zur persönlichen Gestaltung auch liebgewonnene Kleinmöbel mitbringen. Im Haus befindet sich ein Friseursalon.

Ein wichtiges architektonisches Element sind unsere großen Fenster, die den ganzen Tag über Licht und Natur in die Räume einfließen lassen. So leben Sie stets in einer hellen und freundlichen Atmosphäre. Alle Zimmer im Erdgeschoss verfügen über eine Terrasse, die Zimmer im Ober- und Dachgeschoss über einen Balkon.

Im Zentrum des Gebäudes findet sich ein viergeschossiger offener Aufenthaltsbereich – das Atrium – mit jeweils einer Etagenküche.

Der Bereich ermöglicht Ihnen die Begegnung mit Anderen. Verteilt auf drei Etagen, gibt es neun Wohngruppen mit zusätzlichen Wohnküchen. Hier wird gekocht, gebacken, geplaudert und einfach gelebt. Weitere Veranstaltungsräume bieten Platz für Gruppenangebote, gesellige Nachmittage, Seniorengymnastik, Gedächtnistraining und andere Aktivitäten in kleinen oder größeren Gruppen.

Eine Caféteria als Stätte der Geselligkeit und Gemeinschaft liegt im Erdgeschoss an zentraler Stelle mit Blick in den Hausgarten. Es besteht die Möglichkeit, von dort aus die Sommerterrasse zu besuchen.

Liebevolle Pflege und Betreuung ist nicht nur eine Frage der fachlichen Kompetenz, sondern auch der menschlichen Zuwendung, ein Anliegen, das uns besonders am Herzen liegt. Was das fachliche Können anbelangt, bringen unsere MitarbeiterInnen neben ihrer qualifizierten Ausbildung eine mehrjährige Berufserfahrung mit. Regelmäßige Schulungen und Fortbildungen halten das vorhandene Wissen stets auf dem neuesten Stand.

Die Mitarbeiter des Sozialen Dienstes begleiten Sie vom Tag des Einzugs an und sind während der Eingewöhnungsphase und darüber hinaus jederzeit ansprechbar.

Foto Seniorenzentrum am Sandberg

Direktkontakt zu: Seniorenzentrum am Sandberg